당뇨에 좋다는 여주의 효능과 부작용 모두 알려드립니다.

안녕하세요.

 

Lee선생입니다.

 

최근 들어 당뇨환자가 꾸준하게 증가하고 있습니다.

 

2018년 세계 보건기구(WHO)에 따르면

 

당뇨로 치료받고 있는 인구는 303만 명에 이르고

 

최근 8년간 증가한 환자는 102만명이나 늘었다고 합니다.

 

특히 30세 이상 당뇨 유병률은 우리나라와 일본, 중국을 포함하여

 

세계 평균인 4.7%를 2배 이상 넘어서는 9.5%를 기록 중인데요.

 

이번 시간에는 당뇨에 좋은 음식 여주의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 여주가 무엇인가요?

여주는 표면이 울퉁불퉁한 돌기가 있어서

 

도깨비방망이라는 별명을 가지고 있는 식품입니다.

 

영국에서는 버터 멜론, 중국에서는 구과라고 불리고 있죠.

 

원산지는 인도 동북부와 중국 남서부의 열대지역에서 자라고 있으며

 

맛은 매우 쓰고 떫기 때문에 생으로 먹기보다는

 

다양한 조리법을 통해 섭취하는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

일본의 최장 수촌으로 유명한 오키나와현에서는

 

이 여주가 식단에서 빠지지 않는 비타민 건강채소로 알려져 있습니다.

 

최근에는 여주의 효능을 인정받으며 국내에서도

 

활발한 재배가 이루어지고 있기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 여주의 효능

여주에 함유된 비타민C는 열을 가하여도 파괴되지 않는 특징을 갖고 있습니다.

 

특히 레몬의 5배, 오이의 20배가 넘는 비타민을 함유하고 있어

 

채소 중에서는 가장 많은 비타민 함량으로 비타민 왕으로도 불리고 있죠.

 

 

 

<당뇨 예방>

 

가장 대표적으로 알려진 효능은 당뇨를 예방할 수 있습니다.

 

여주에는 식물 인슐린이라고 불리는 'P인슐린'이라는 게 들어있는데요.

 

이 성분은 아미노산 성분이 결합된 단백질이라고 합니다.

 

P인슐린은 우리 몸에서 인슐린과 유사한 역할을 하는데

 

세포가 포도당을 흡수하는 걸 도와주고

 

간이 포도당을 연소하는데 도움을 주는 중요한 역할을 합니다.

 

 

동아시아 식생활 학회지에 따르면 당뇨를 유발한 쥐에게

 

4주동안 여주 분말을 섭취하게 한 결과, 유의적으로 혈당 수준이 낮았고

 

여주 열매 5%보다는 10%에서 혈당 수준이 더 낮은 효과를 보았다고 합니다.

 

당뇨 환자들이 식이요법을 할 때 여주를 사용 채소로 먹는다면

 

 

 

 

 

 

혈당을 낮추는데 가능성이 있는 식품으로 발표했습니다.

 

또한 인체에도 P인슐린을 투여한 결과 혈당 수치 감소 효과를 보았다고 합니다.

 

 

<혈압조절>

 

두 번째는 혈압을 조절하는 역할이 뛰어난데요.

 

여주에 함유된 모모르데신이라는 성분은 여주의 쓴맛을 내는 대표적인 성분으로써

 

인삼에 들어있는 사포닌 계열의 물질과 동일합니다.

 

이 성분은 우리 몸에서 콜레스테롤 합성을 막아주고 혈압 개선과

 

혈당 개선에 도움을 주는 성분입니다.

 

 

또한 칼륨과 칼슘, 마그네슘 엽산과 같은 성분들이 다량 함유되어 있는데

 

이는 적혈구 생성을 돕고 심혈관 질환 유발인

 

호모시스테인의 생성을 억제시켜준다고 합니다.

 

따라서 당뇨 혈당을 직접적으로 낮춘다기보다는

 

혈압을 안정화시켜 합병증 관리에 도움이 되는 영양소로 볼 수 있습니다.

 

 

<피로 해소>

 

여주에는 비타민C가 많습니다.

 

비타민C는 피부를 보호하고 피로 해소에 도움을 주는 성분으로 잘 알려져 있는데요.

 

여주의 비타민C는 레몬의 5배가 넘는 함유량을 자랑하며

 

 

 

 

 

 

피로 해소는 물론 피부 재생에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

특히 감기를 달고 사시거나 피부 탄력이 없는 분들은 여주를 먹는다면

 

효과를 보실 수 있습니다.

 

 

<위장보호>

 

쓴맛을 내는 주 성분인 모모르데신은

 

위를 자극하는 역할을 하여 소화액 분비를 촉진시킵니다.

 

또한 위벽 보호까지 하는 역할도 하기 때문에

 

불규칙적으로 식습관을 가진 분이라면

 

즙으로 마시는 걸 추천합니다.

 

 

<면역력 강화, 안구 건강>

 

항산화 작용에 효과적인 베타카로틴이라는 성분이 있는데요.

 

이 성분은 면역력을 높여주는데 탁월한 성분으로 알려져 있습니다.

 

또한 안구 건강에도 도움을 주어 안구 건조증 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 여주의 부작용

여주의 열매는 식용으로 사용이 가능하지만

 

안에 들어있는 씨앗은 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신이라는

 

성분이 함유되어 있기 때문에 복용 시 주의하셔야 합니다.

 

또한 몸을 자게 하는 성분을 가지고 있어 평소 체온이 낮은 분들은

 

과다 복용을 자제하여야 하고 생강, 파, 고추 등 열을 내는 식품과

 

함께 섭취하거나 기름에 튀기거나 구워서 드신다면 찬 성분을 중화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

여주를 드실 때 유익한 성분의 손실을 최소화하고 쓴맛을 없애기 위해서는

 

소금에 잠시 절여 기름에 볶거나, 튀기거나, 끓는 물에 살짝 데치는 방법이 좋다고 합니다.

 

하지만 쓴맛을 완전히 제거하기 위해서 너무 오랫동안 물에 담가놓을 경우

 

비타민C가 물에 녹아 나오기 때문에 주의하여야 합니다.

 

 

 

 

 

4. 좋은 여주 고르는 방법

좋은 여주는 표면이 짙고 선명한 녹색을 띠는 게 가장 좋습니다.

 

표면에 있는 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고, 눌렀을 때 단단하여야 합니다.

 

또한 전체적으로 굵기가 고르고 들었을 때 묵직한 것이 속이 알차게 들어있습니다.

 

끝부분이 검은색과 노란색으로 변질된 것은 과숙된 것으로 피하는 게 좋으며

 

대게 초록빛을 띠는 것을 식재료로 사용하는 게 가장 좋습니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY