삶은 양배추의 효능에 대해 알아봅시다.

안녕하세요.

 

Lee선생입니다.

 

여러분들은 양배추를 삶아서 쌈장이나 간장에 찍어먹는 걸 좋아하시나요?

 

저도 담백하고 야들하게 먹는 이 양배추를 정말 좋아하는데요.

 

오늘은 이 삶은 양배추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 빈혈 예방

삶은 양배추에는 철분과 염산이 많이 함유되어 있는데요.

 

이 철분, 염산은 적혈구의 생성과 재생에 있어서 중요한 역할을 하죠?

 

평소에 빈혈이 있으신 분들은

 

매 끼니마다 삶은 양배추를 먹는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

 

2. 위장 강화

양배추엔 비타민K가 함유되어있습니다.

 

이 비타민K는 위의 점막을 강하게 해 주고

 

손상된 부분을 재생하고 복구하는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

위산이 과다하게 분비된다면 속 쓰림과 울렁임을 자주 겪는데

 

특히 역류성 식도염 같은 만성질환을 앓고 있는다면

 

꾸준히 섭취하여 효과를 볼 수 있습니다.

 

뿐만 아니라 헬리코박터균의 억제효능을 가지고 있어

 

위염이 있으신 분들은 이를 예방하는데

 

효과적이니 참조하세요.

 

 

 

 

 

 

3. 변비 개선

또한 양배추에는 식이섬유가 풍부하여

 

장의 운동을 활발하게 해주는 역할을 합니다.

 

더욱이 다이어트를 한다면 평소보다 칼로리 섭취가 적고

 

무뎌진 장 활동으로 변비가 생기기 마련인데

 

삶은 양배추를 먹는다면 변비 개선에 아주 탁월한 효과를 볼 수 있답니다.

 

 

 

 

 

4. 지혈 효과

앞서 비타민K가 상당히 많이 있다 하였는데

 

 비타민K는 일종의 지용성 비타민인데요.

 

지용성 비타민이란 기름에 녹는 비타민을 의미합니다.

 

 

이 성분은 혈액을 응고시키고 지혈 작용에 도움이 되는 성분이기도 하죠.

 

피가 멎지 않는 괴혈병, 또는 조금만 다쳐도 지혈이 잘 되지 않는다면

 

아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 다이어트 효과. 저칼로리!

양배추엔 식이섬유가 많이 있다 하였죠.

 

양배추를 어느 정도 섭취하게 되면 평소의 식사량의 반만 되어도

 

포만감을 주게 되어 식단 조절까지도 가능하게 됩니다.

 

또한 이 포만감이 오랫동안 지속되어 과식을 피하게 되는데

 

식단 조절이 필요한 다이어트 하시는 분들이라면 정말 강추드립니다.

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