염증에 좋은 음식 알려드립니다.

안녕하세요.

 

Lee선생입니다.

 

우리의 몸에는 각종 질병으로부터 보호해주는 세포들이 있는데

 

이를 위협하는 존재들이 바로 염증입니다.

 

염증은 호흡기, 관절염 같은 질환뿐만 아니라 비만, 뇌졸중, 심혈관,

 

특히 암으로 커져나갈 수 있는 위험성이 있습니다.

 

따라서 평소에 염증을 억제하고 염증을 없애기 위한 식습관이 필요한데요.

 

이번 시간에는 염증에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 염증

염(炎)은 한자로 풀이하면 불 화자가 두개가 붙여진 글자입니다.

 

이는 몸에 불이 붙어서 몸을 태우는 것을 의미하며 여기서 불을 끄는 것이

 

바로 우리 몸의 면역세포에 해당되는데요.

 

이 질환은 우리 몸의 혈관을 타고 다니면서 많은 질병을 유발하게 됩니다.

 

뇌로 침입하였을 경우엔 뇌졸증을 유발하게 되고,

 

폐로 들어가면 폐렴, 장으로 들어가면 장염, 관절로 가면 관절염이 되죠.

 

그중 가장 무서운 질병은 바로 암인데요.

 

특히 만성염증은 암으로 이어질 수 있기 때문에 초기에 잡아주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 두부

염증에 좋은 음식 중 첫 번째는 두부입니다.

 

콩으로 만든 음식에는 이소플라본이라는 성분이 포함되어 있습니다.

 

이 성분은 심장병을 예방해주고 고혈압, 동맥경화증 등에 효과가 있으며

 

혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다.

 

이소플라본은 된장, 청국장, 춘장과 같은 콩 발효식품 등에

 

가수분해 된 형태로 존재하기 때문에 체내에 흡수되는 속도와 양이 우수합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 올리브

보통 올리브는 오일 형태로 많이 섭취하게 됩니다.

 

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나며 올레오칸탈 성분이

 

암세포를 잡아주어 항암효과에도 우수한 효능을 보입니다.

 

올리브에 함유된 폴리페놀 성분은 세포 노화를 예방해주며,

 

올러유러핀 성분은 강한 향균작용을 하여 질병률 유발하는 염증 제거에 탁월합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 토마토

토마토는 리코펜이라는 항산화제 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

리코펜은 베타카로틴에 비해 항산화 효능이 2배에 달하고

 

이러한 항산화 기능으로 인해 피부노화를 억제해주는 효과가 있습니다.

 

리코펜은 유방암, 전립선암 등에 탁월한 효능도 가지고 있지요.

 

또한 토마토는 열을 가하게 되면 리코펜이 더 많이 나오기 때문에

 

염증 퇴치 효과에 뛰어난 효능을 보이게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 생강

염증에 좋은 음식 중 가장 유명한 식재료 중 하나는 생강입니다.

 

생강은 아시아에서 천연 감기약이라 불리울 정도로

 

감기와 독감의 치료제로 자주 쓰이는데요.

 

항생제 역할을 하는 생강은 면역력을 강화시켜주고

 

만성 질병의 위협으로부터 몸을 보호합니다.

 

또한 생강은 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제하는

 

항암효과도 뛰어난 것으로 알려져있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 노니

신이 내려준 선물이라 불리는 노니도 염증 효과에 뛰어난데요.

 

노니는 약 2천 년 전부터 남태평양 지역에서 상처 치료제로

 

사용되어 온 열매로써 이에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있습니다.

 

노니 속의 프로제로닌 성분은 염증으로 인해 손상된 세포를 재생하며

 

스코폴레틴은 체내 노폐물 배출을 도와 염증 발생을 억제시키는 효과가 있습니다.

 

또한 이리도이드 성분은 체내에 상처를 낫게 하는 효과가 있어

 

유럽에서는 노니를 노벨 푸드로 선정하기도 하였습니다.

 

https://sstongg.tistory.com/45

 

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7. 파인애플

달달한 맛과 이국적인 맛으로 유명한 파인애플은 여름철 대표 과일 중 하나입니다.

 

파인애플 안에는 브로멜린이라는 천연 효소가 다량 함유되어 있는데

 

항산화 성분으로써 항암 효과에도 뛰어난 효능을 보입니다.

 

또한 파인애플은 염증이 악화되는 것을 막아주는 역할도 하기 때문에

 

만성 염증을 갖고 계신 분들에게는 추천할만한 과일 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 마늘

단군신화부터 이어져 온 우리나라의 대표적 음식 마늘.

 

마늘은 알리신이라는 성분이 함유되어있어 몸에 좋은 박테리아는 남겨두고

 

병원균만 골라서 죽이는 표적 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

특히 염증을 유발하는 곰팡이균, 대장균, 식중독균을 없애는데 탁월하며

 

페니실린보다 강력한 살균력을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 양파

양파는 옛 조상들로부터 염증과 전염병에 많이 쓰여왔습니다.

 

케르세틴과 그리고 알리신 같은 항염 성분이 많이 들어있어

 

외부 바이러스로부터 우리의 몸을 보호해주며, 면역력도 높여주기 때문이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 비트

비트는 칼로리가 적고 달달한 맛을 가지고 있어서 다이어트 식품으로도 제격입니다.

 

콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 고혈압, 당뇨에도 도움이 되기 때문에

 

특히 합병증 예방에도 많은 효과가 있습니다.

 

비트에는 특히 베타인이라는 성분이 함유되어 있는데요.

 

이는 강력한 항산화 작용을 하여 만성의 원인이 되는

 

활성산소를 제거해주는 역할을 하게 됩니다.

 

뿐만아니라, 질산염, 각종 비타민, 칼륨, 미네랄, 철분, 염산 등

 

다양한 영양소들이 들어있기 때문에 항염 작용뿐만 아니라 항암 효과도 있죠.

 

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11. 타트체리

타트체리는 조금은 생소한 과일로 느껴지실 건데요.

 

시중에 판매하는 단맛을 내는 체리와는 달리 신맛을 내는 품종의 체리입니다.

 

타트체리에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 생성을 억제하는

 

베타카로틴 성분이 매우 풍부하고, 무엇보다 수면에 도움이 되며,

 

강력한 항염, 항암 효과를 발휘하는 천연 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

실제로 타트체리 속 멜라토닌 성분이 수면의 질을 개선해

 

만성 염증 억제에도 도움을 준다는 연구 결과도 있었는데요.

 

이는 브로콜리의 30배, 마늘의 50배가 넘는 멜라토닌을 함유하고 있다고 합니다.

 

또한 우리에게는 생소한 캠페롤 성분이 풍부한데,

 

이는 염증 감소 및 암 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.

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